?

Log in

No account? Create an account
Краков - Гадла и Глыва [entries|archive|friends|userinfo]
Глыва и Гадла

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Краков [фев. 25, 2013|11:47 am]
Глыва и Гадла


Новогодние праздники — отличный повод взять всего несколько отгулов и получить насыщенный девятидневный отпуск. Так получилось, что мы до этого ни разу не были в Европе, если не считать Великобританию и, как оно обычно бывает, хотелось всего и сразу, поэтому был поставлен амбициозный план впихнуть «невпихуемое», а именно: Киев-Краков-Брно-Вена-Будапешт-Львов-Киев. За девять дней, на тачке, с маленьким ребенком, все понимали, что будет трудно, но challenge был successfully, как говорится, accepted.

Выехав в 6 вечера из Киева, мы уже в 8 утра были в Кракове, этот переезд примечателен тем, что под конец я реально засыпал за рулем, даже приходилось щипать себя за щеки. Больше я не говорю, что никогда не смогу заснуть за рулем, это не так, смогу. Таможня показалось раем в плане потратить время по сравнению с дорогой в Польше, где приходилось ехать 50км/ч под бдительным надзором многочисленных скоростных камер со вспышками. Несколько вспышек таки сработало, но по какой-то причине о штрафах до сих пор ничего не слышно.

Итак, Краков. Первое впечатление о большинстве мест, где мы бываем, приходит из рассказов знакомых и отзывов в интернете, в этом плане Краков представлялся таким себе прокачанным Львовом, но это оказалось не так. Архитектура здесь поражает скорее не величием, как в Вене, а нетронутостью и самобытностью: средневековый замок кажется таким, в котором еще вчера проходили маршем солдаты на построение перед королевскими покоями, а удивительная центральная площадь настолько органично вписывается в окружающие шпили соборов всех конфессий, ратуши и крыши старинных домов, что можно запросто потеряться во времени.

В Кракове уютно, недорого и, хорошо это или плохо, но все еще очень по-нашему. Пусть вас не вводят в заблуждения отличные транспортные развязки и флаги Евросоюза повсюду, потому что в Новогоднюю Ночь на центральной площади все равно будет не протолкнуться среди бухих поляков, а от взрывов петард и воя сирен разболится голова.

Фотокарточки из Кракова
СсылкаОтветить